Главная / Новости и статьи / Для чего вы делаете сайт? Цели и задачи.

Для чего вы делаете сайт? Цели и задачи.

09 февраля 2016 / webdesign

Это очень важная статья, с помощью которой мы предлагаем читателям, задумавшим для себя интернет проект, разобраться с целями и задачами, методами и стоимостью их реализации, и что особенно интересно - средствами контроля за результатом.

Оставим в стороне творческих людей, выкладывающих в сеть собственные мысли и это амое творчество - во многом их могут удовлетворить бесплатные площадки с блогами, социальные сети или даже специальные сервисы по созданию сайта в два клика.

Коммерческий проект должен быть независимыи и самостоятельным.

Что же на самом деле заказчики ждут от своих интеренет проектов? 

Результаты этих ожиданий можно обобщить в три последовательные ответа:
  • продвижение в поисковой выдаче
  • пользовтельский трафик
  • конверсия
Начнем по порядку.

Продвижение в поисковой выдаче

Если вы зарегистрировали домен, надели его на хостинг, залили туда свой сайт и все заработало, то есть, при наборе доменного имени вы видите свою страницу и то, что ожидали на ней увидеть, то все остальные пользователи сети, даже те, кто по-нстоящему зинтересован в вашем проекте, о нем еще не знают. 

Почему так? Потому, что так устроена жизнь и необходимо сообщить им о вашем проекте каким-либо способом. Способов этих полно - можно, например, гулять по городу и дарить каждому встречному яркую визиточку с адресом сайта и описанием его достоинств. Не самый плохой способ, мжду прочим, вполне себе работает, однако, таким образом вы привлечете на сайт людей сравнительно не очень заинтересовнных в вашем предложении.

Представьте, что ваш новый сайт - шикарный  магазин шин и дисков с очень првлекательными ценами, сервисом и ассортиментом.

Красивая и привлекательная визиточка, которую вы дадите в руки возможно, подтолкнет многих зайти на ваш сайт и посмотреть что там такого интересного. Но если вы раздаете визитки пешеходам на улице, какова вероятность, что среди них окажутся автовладелецы, а среди них те, кто срочно нуждется в новых колесах или намеревался приобрести их в ближайшее время? 

Таким образом, вы получите "брутто" трафик - посетители на вашем сайте есть, толку нет. Это ровно то же самое, что предлагают вам недобросовестные продвиженцы из Вконтакта, предлагая раскрутку целевых групп подписчиками, которых привлекают конкурсами за репосты и подобными сомнительными, с точки зрения раскрутки,  мероприятиями. Это не работает.

Что делать? 

Планировать и реализовывать эффективную кампанию по продвижению своего сайта, начиная с поисковой оптимизции (SEO).

Увличение посещений - работа с трафиком на сайте

Разные интернет проекты нуждются в различном количестве посещений. Нет смысла ожидать от простой информационной визитки каких-то заоблачных объемов трафика.

Однако, зачем мы делали сайт и выкладывали на нем некую, по-нашему мнению, необходимую людям информацию, как не ради того, что бы с ней ознакомилось как можно больше пользвателей? 

И вот тут надо правильно оценивать потенциал своего ресурса, качество опубликованной информации и  трафика на нем. Разобраться с тем, ккие странцы наиболее востребованы, а какие не очень вам помогут бесплатные счетчики посещений, напрмер, LiveInternet, хорошо отражающие всю статичтичскую картину - от времени и количества  посещений каждой конкретной страницы вашего сайта до разрешеня экрана компьютера пользовтеля, устаноленной оперцонной системы.

Четко описывайте и оценивайте задачу своего сайта, что бы не тратить средства на привлечение случайных и  равнодушных к нему посетителей.

Продвижение сайта в интернет сродни искусству, но как во всяком искусстве, в этом процессе есть определенные обязательные правила:
  • грамотно написанный код сайта
  • корректное отображение на различных устройствах
  • оргинальное содержание
  • оргинальные и необходимые пользователю сервисы
  • логичная структура информации
  • удобная навигациия и работа сайта в целом

Подробнее об этом с примерами мы рассказываем на наших семнарах.


Конверсия

Конверсия в общем смысле - отношение количества обращений с сайта к общему количеству посещений.

Конверсия наглядна на продающих сайтах, но относится и применима буквально к любым ресурсам. Если у вас сайт по продаже велосипедов, то конверсией мы назовем отношение тех, кто купил велосипед к тем, кто просто посетил сайт, но не сделал ничего из предложенного - не оставил заказ, телефон для связи или хотя бы отзыв о товаре.

Очевидно, что конечной целью любого рассматриваемого нами сайта является именно конверсия, то есть обратная и необходимая нам реакция пользователей на опубликованную информацию или предложене. Чм больше конверсия, тем лучше у нас получается.

Что делать? 

В первую очередь, делать сайт не для себя, а для своих пользователей.

90% наших заказчиков при первой встрече показывают чужие проекты и просят сделать так же. Как правило, "так же" относится к внешнему виду и навигации с выпадающими меню, к прикольным слайдерам и картиночкам, к всплывающим окошкам и анмации. Что в этом плохого? А то, что вместе с чужими картинками, заказчик просит перенести и чужие ошибки.

А ведь сайт является формой выражения владельца. По тому, как сделан тот или иной интернет ресурс, вы сами судите о людях, им владеющих.

Даже если у вас небольшой проект, нужно всегда становиться на место пользователя, смотреть его глазами, двигать его мышкой, релизовывать его желания и тогда у вас все получится, а мы вам в этом поможем.

Конверсия - комплексный показатель, зависящий от свойств и характеристик как сайта, так и продукта и средств его продвижения. Конверсия требует достатчно много внимания и работы на всех этапах рабты с сайтом, от разработки макета до последующей поддержки и наполнения.

Продолжение для тех, у кого уже есть сайт...





Новости и статьи

Весь архив...

Три из четырех наших работ и заказов связаны с переделкой имеющихся сайтов. Почему это происходит?  В какой-то момент времени имеющийся инте...



Это очень важная статья, с помощью которой мы предлагаем читателям, задумавшим для себя интернет проект, разобраться с целями и задачами, методами и с...



Как заказать сайт разработчикам, что бы сделать именно то, что Вам нужно с первого раза и за приемлимую стоимость не будучи при этом спецалистом в обл...



В силу определенных обстоятельств, нам придется вернутся к работе с принадлежащим нам порталом gibddnso.ru План - вернуть актуальное новостное со...